【婚姻關係】由得他

有時痛快地哭一場,也是一種很正面很治癒的方法,有血有肉地感受到痛,才有能力去面對可能更痛的結局。

【婚姻關係】由得他

當感情生變,無論是甚麼原因,作為朋友的多會安慰當時人「由得他」。

小美說:「我真的不知道怎樣面對,他說要分手,但只是說不是我的問題。」小美一直追問是甚麼原因,但她的未婚夫卻只是不斷說不是小美的問題,怎樣也不願意多說半句話。為了尋找答案,小美每天也不斷追問,未婚夫避而不談,結果小美的好朋友也只好勤說小美由得他。

小美說:「朋友叫我由得他,不要再想,回來的始終會回來,怎樣問也沒有用。」問小美同意朋友的說法嗎?小美說:「我怎可以由得他,我又傷心又憤怒。」遇到這樣的事情,有誰可以隨緣而為之,而放開心胸由得他呢。

當有著這些正常的情緒反應,我們是要接受它還是要忘記它而努力向前生活呢?有些心理學派認為要盡量保持樂觀的情緒去面對困難,要做到這樣,首先要換掉現在的情緒,如你感到悲傷或憤怒,便需要換一個比較正面的情緒如冷靜或慈愛,這樣在過程中便容易過度。或許由得他,也是這種狀態,放低它然後轉換一種正面的想法。

我不知道這樣是否容易做到,或是一種逃避的方法。但我相信,這些悲傷或憤怒的情緒也是一種表達,它沒有甚麼好壞之分,不好好處理它,只會壓抑著並隨時以其他方式爆發出來。勇敢面對自己的悲傷或憤怒,接受自己的情緒,有機會成為一種推動力,去面對迎面而來的難關。有時痛快地哭一場,也是一種很正面很治癒的方法,有血有肉地感受到痛,才有能力去面對可能更痛的結局。

兩個人之間的事,局外人是很難理解的,胡亂說一聲安慰的說話,有時也不及只作聆聽來得有效。至於這分手亂局要怎樣收拾,當中包括的思考及智慧,也沒有任何專家可以即時解決,我相信面對這感情危機時,先要接受自己的情緒反應,再學習與這「危機」共處,比起由得他,可能更讓雙方可以正面地處理。

8-3-2020

https://www.am730.com.hk/column/健康/由得他-210181